Anda bisa menurunkan berat badan tanpa perlu kelaparan atau secara
drastis membatasi pilihan makanan Anda. Anda bisa makan dalam porsi
normal atau latihan dengan wajar di gym, dan Anda bisa membuang lemak
tanpa perlu menyiksa diri.
Bagaimana caranya? Kuncinya ada pada
kombinasi makanan yang tepat — makanan yang akan membuat tubuh Anda
mengubah mode penyimpanan lemak menjadi mode pembakaran lemak. Vitamin
dan nutrisi tertentu dapat memberi sinyal pada sel di seluruh tubuh Anda
untuk membakar lebih banyak kalori. Tanpa nutrisi penting itu, maka
akan terjadi hal sebaliknya. Tubuh Anda akan menyimpan lemak.
Metabolisme Anda melambat dan upaya penurunan berat badan Anda akan
menjadi sia-sia.
Vitamin D
Mengapa bisa
membakar lemak: Berbagai studi menunjukkan bahwa vitamin D membantu
memastikan sel-sel tubuh mendengarkan dan merespon insulin (hormon yang
dikeluarkan pankreas). Salah satu tugasnya adalah untuk membantu glukosa
masuk ke sel-sel tubuh, glukosa kemudian dibakar menjadi energi.
Efektivitas
insulin dalam mendorong glukosa ke dalam sel disebut "sensitivitas
insulin." Semakin sensitif sel Anda terhadap insulin akan semakin baik.
Semakin tidak sensitif mereka terhadap insulin, semakin besar
kemungkinan kalori yang Anda makan akan berakhir dalam sel lemak.
Ketika
kadar vitamin D rendah, kadar hormon paratiroid (PTH) meningkat. Kadar
PTH yang melebihi batas normal akan memicu serangkaian reaksi yang
akhirnya menyebabkan sel-sel lemak mengubah gula menjadi lemak dan
menimbun lemak, bukannya melepas lemak untuk dibakar, demikian menurut
Michael B. Zemel, PhD, direktur Nutrition Institute di Universitas
Tennessee di Knoxville.
Kekurangan vitamin D juga dapat
mengganggu leptin, hormon yang mengirim sinyal ke otak untuk berhenti
makan. Tubuh Anda tidak akan merasa kenyang, sehingga Anda terus makan.
Kalsium
Mengapa
bisa membakar lemak: Kalsium adalah mineral yang bekerjasama dengan
vitamin D untuk membantu Anda membakar lemak. Kalsium disimpan dalam sel
lemak, dan peneliti berpendapat bahwa semakin banyak kalsium yang
dimiliki sel lemak maka akan semakin banyak lemak yang akan dikeluarkan
sel untuk dibakar. Kalsium juga membantu penurunan berat badan dengan
cara mengikat lemak dalam saluran pencernaan Anda, mencegah sebagian
lemak tersebut diserap ke dalam aliran darah.
Protein
Mengapa
bisa membakar lemak: Selain mencegah rasa lapar, mengonsumsi protein
setiap makan akan membantu untuk menjaga komposisi tubuh — jumlah
relatif lemak untuk otot — dalam proporsi yang lebih baik. Bersama
dengan kalsium dan vitamin D, protein membantu Anda untuk mempertahankan
massa otot saat Anda menurunkan berat badan.
Sebuah penelitian
terbaru dari University of Illinois menemukan bahwa wanita yang
mengonsumsi protein dua kali sehari kehilangan berat badan 3,9 persen
lebih banyak daripada wanita yang mengonsumsi kurang dari jumlah
tersebut pada saat menjalani diet. Mereka tidak hanya kehilangan lebih
banyak berat badan, mereka juga semakin kuat, karena otot paha mereka
akan mendapat protein 5,8 persen lebih banyak di akhir diet dibandingkan
sebelumnya.
Asam lemak Omega-3
Mengapa bisa
membakar lemak: Omega-3 memungkinkan penurunan berat badan dengan
mengubah enzim yang memicu pembakaran lemak dalam sel. Mereka juga
membantu untuk meningkatkan mood, yang dapat membantu mengurangi makan
karena dorongan emosional dan Omega-3 dapat meningkatkan sinyal leptin
di otak, yang menyebabkan otak untuk mengaktifkan modus pembakaran lemak
dan mengurangi nafsu makan. Ikan berlemak seperti salmon (yang juga
tinggi vitamin D) adalah salah satu sumber terkaya lemak ini. Makanan
lain, seperti kacang dan biji-bijian, mengandung jenis lemak yang dapat
dikonversi menjadi Omega-3 setelah dicerna.
Asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA)
Mengapa
bisa membakar lemak: Sebuah studi Denmark pada 26 pria dan wanita
menemukan bahwa diet yang mengambil 20 persen kalorinya dari MUFA, suatu
jenis lemak yang ditemukan dalam minyak zaitun, kacang-kacangan,
biji-bijian, avokad, selai kacang, dan cokelat, meningkatkan pembakaran
kalori sebesar 0,1 persen selama 24 jam dan pembakaran lemak sebesar
0,04 persen setelah 6 bulan. Penelitian lain menunjukkan MUFA akan
menghapus lemak di perut. Makanan yang kaya akan MUFA — khususnya kacang
tanah, kacang pohon, dan minyak zaitun — terbukti dapat menjaga gula
darah stabil dan mengurangi nafsu makan.
Conjugated Linoleic Acid (CLA)
Mengapa
bisa membakar lemak: CLA adalah pembakar lemak yang kuat dan ditemukan,
bersama dengan vitamin D dan kalsium, dalam produk susu. Mereka adalah
asam lemak yang tercipta ketika bakteri memfermentasi makanan di bagian
pertama dari perut sapi, domba, dan hewan memamah biak lainnya. CLA yang
tercipta melalui fermentasi kemudian masuk ke dalam daging dan susu
dari hewan-hewan ini.
Bila kita mengkonsumsi makanan tersebut,
CLA akan membantu glukosa darah memasuki sel-sel tubuh, sehingga CLA
dapat dibakar untuk energi dan tidak disimpan sebagai lemak. CLA juga
membantu untuk meningkatkan pembakaran lemak, terutama di otot, yang
menjadi tempat sebagian besar pembakaran kalori kita.
Catatan:
Ada juga kekurangan dari pembakar lemak ini. Kebanyakan penelitian ini
dilakukan dengan menggunakan CLA dalam jumlah besar — jumlah yang hanya
akan Anda dapatkan dengan memakan 18 kilogram daging sapi sekaligus!
Meskipun Anda mungkin tidak dapat mengonsumsi cukup CLA melalui makanan
untuk membakar sejumlah lemak, Anda dapat mengonsumsi cukup banyak CLA
untuk membantu mendorong metabolisme tubuh agar tetap berada dalam modus
pembakaran lemak. Dan ketika Anda menambahkannya dengan pembakar lemak
lainnya, terutama vitamin D, kalsium, dan protein, Anda akan menciptakan
kondisi yang sempurna untuk pembakaran lemak tubuh secara total.
Polifenol
Mengapa
bisa membakar lemak: Polifenol adalah antioksidan yang menjadikan teh
hijau baik untuk kesehatan dan yang meningkatkan metabolisme. Penelitian
menunjukkan bahwa mereka meringankan tugas metabolisme hingga 17 persen
dan membantu tubuh untuk membakar lebih banyak lemak. Sebuah studi
terbaru yang dilakukan pada tikus menemukan bahwa EGCG, polifenol dalam
teh hijau, mencegah penambahan berat badan dan sindrom metabolisme
ketika tikus diberi makanan yang tinggi lemak. Anda bisa merasakan efek
ini setelah Anda minum teh hijau. Tubuh Anda akan memanas karena sel-sel
tubuh Anda membuang kalori sebagai panas. Teh hijau adalah obat mujarab
untuk musim dingin karena alasan itu. Minumlah secangkir teh hijau
setiap kali Anda merasa dingin dan tergoda untuk makan meskipun Anda
tidak terlalu lapar. Teh akan menghangatkan dan menenangkan Anda,
mengurangi kelaparan dan keinginan untuk mengemil.
Sumber : http://id.she.yahoo.com/tujuh-suplemen-terbaik-untuk-turunkan-berat-badan-024924968.html
Kategori Tulisan
Anak
(21)
Ceramah
(25)
Doaku
(3)
Gallery
(68)
Hadits
(20)
Herbal
(3)
Hikmah
(258)
I'tikaf
(5)
Idul Fitri
(27)
Inspirasi
(149)
Jualan
(3)
Kesehatan
(43)
Keuangan
(12)
Kisahnyata
(43)
Kultum
(147)
Lailatul Qadar
(2)
Lain-lain
(49)
management
(4)
Nisa'
(1)
ODOJ
(2)
Progress
(54)
prowakaf
(2)
Puasa
(182)
Quran
(17)
Qurban
(40)
Ramadhan
(322)
Renungan
(17)
Rumahkreatif
(6)
Rumahpintar
(8)
Rumahtahfidz
(18)
Rumahyatim
(6)
Sedekah
(47)
Share
(104)
Syawal
(5)
Tanya jawab
(2)
Tarawih
(4)
Tarbiyah
(166)
Umroh
(19)
Wakaf
(8)
Yatim
(7)
Zakat
(22)
Sering dibaca
- Obat Kanker yang 10.000X Lebih Kuat dari KemoTerapi
- Daftar Tempat Makan Di Madiun
- Apa Arti Kata "Dancuk"...
- Kisah Nyata : Hati-hati Ajarkan Motor-Mobil Pada Anak di Bawah Umur
- Sahabat Kita Yang Baik Akan Menolong Kita Di Akhirat
- 10 Amal yang Pahalanya Takkan Pernah Putus
- Kepada Donatur : Kisah Nyata - Kesalahan Kecil yang Dahsyat Akibatnya
- Kadal dan Sedekah
- Kepada Donatur : Mengintip Akheratmu Dengan Melihat Kehidupan Duniamu
Dapatkan kiriman artikel terbaru dari Blog Miftah madiun langsung ke email anda!