Halodoc, Jakarta – Penyebab kadar asam urat meningkat ketika ginjal tidak dapat menghilangkan asam urat secara efisien. Hal ini bisa menyebabkan perlambatan dalam penghapusan asam urat termasuk dari konsumsi makanan tertentu, mengalami kelebihan berat badan, mengidap diabetes, dan mengonsumsi terlalu banyak alkohol.
Beberapa gejala asam urat adalah nyeri di persendian yang umumnya bereaksi saat pagi hari dan malam sebelum tidur. Selain itu, kaki yang mengalami nyeri persendian berwarna kemerahan kemudian susah digerakkan, dan bahkan menjadi kaku.
Apabila kamu termasuk orang yang berisiko mengalami asam urat, ada baiknya kamu menghindari beberapa jenis makanan penyebab asam urat berikut ini.
1. Kerang
2. Ikan teri
3. Ikan sarden
4. Kalkun
5. Daging rusa
6. Hati
7. Ginjal sapi
8. Otak
9. Roti manis
10. Alkohol
11. jeroan
12. Kacang-kacangan
13. Bayam
14. Daun pepaya
15. Jagung
16. Seledri
17. Wortel
Pada intinya, makanan yang menyebabkan asam urat adalah makanan yang mengandung zat purin. Purin diolah tubuh menjadi asam urat yang berfungsi sebagai antioksidan, neuroprotektif, memberikan pertahanan terhadap tubuh melawan sel tumor, dan lain-lain. Walaupun memiliki manfaat yang signifikan, tetapi kelebihan asam urat sangat berbahaya bagi kesehatan. Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga supaya asam urat tetap seimbang melalui pembatasan makanan tertentu.
Sumber : https://www.halodoc.com/artikel/17-makanan-yang-menyebabkan-asam-urat